もこみち流 わかめの冷やしスープ
もこみち流 わかめの冷やしスープ
<材料>
[A]
だし汁・・・・・400ml
薄口しょうゆ・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
わかめ(戻)・・・・・50g
きゅうり・・・・・1本
[B]
赤唐辛子 (小口切り)・・・・・適量
酢・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
ごま油・・・・・大1/2
砂糖・・・・・大1/2
白ごま・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
氷・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) 鍋に、Aを煮立てて味を整えて、食べやすく切ったわかめを加えて火を止め、
粗熱が取れたら、冷蔵庫に冷やしておく。
(2) きゅうりをせん切りにし、ボウルに入れてBを加えて混ぜる。
(3) (1)を器に注ぎ、(2)を乗せ、糸唐辛子、氷を加えて盛り付ける。
<POINT>
●氷を入れて涼しさをUPする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール